Дела денежные | Человеческий фактор

Updated: Apr 24

В конце года принято подводить не только абстрактные итоги нематериальных достижений, но и подбивать вполне себе материальные финансовые результаты.

Один из сложных аспектов работы переводчика-фрилансера — планирование ежемесячных приходов/расходов. Даже при стабильном потоке работы в поступлении средств могут быть провалы, которые заставляют понервничать, когда до получения нужной суммы еще нужно дожить, а по счетам пора платить уже сегодня.

В этом случае для планирования расходов важно понимать, когда деньги поступят на ваш счет. Промежуток времени между сдачей работы заказчику и зачислением средств на счет в банке может составить от двух-трех дней до многих месяцев. Ниже я опишу ряд факторов, влияющих на срок получения гонорара, и приведу несколько примеров из собственной практики — примеры выделены курсивом, и их можно пропустить, если угодно.* Опытные переводчики-фрилансеры вряд ли сделают для себя какие-то открытия, но могут дополнить и покритиковать меня, если сочтут уместным. Начинающим же переводчикам это может оказаться полезным.

Сегодня я остановлюсь на трех «человеческих» факторах.

Начнем с себя

Важный фактор — наша аккуратность при выставлении счетов: в первую очередь счета следует выставлять вовремя. Если клиент указывает в форме заказа или контракте, что последним днем получения счета является, скажем, 25 число каждого месяца, то задержка на один день будет означать, что деньги вы получите на месяц позже.  Указывайте в инвойсе точную сумму, правильные банковские реквизиты: имя получателя, номер счета, название банка и его адрес, код SWIFT/IBAN/BIC, данные банков-корреспондентов (если требуется). Указывайте номер заказа, вид работы, дату заказа и сумму. Многие клиенты присылают свои шаблоны для счета-фактуры. Это может показаться неудобным, если у вас несколько клиентов, или если вы пользуетесь своей программой учета и выставления счетов, но нежелание повозиться несколько лишних минут с новым шаблоном может обернуться месяцами ожидания гонорара, длительным общением с бухгалтерией, банками и небесной канцелярией.

Раньше, когда было много клиентов и субподрядчиков, я пользовался программой учета заказов с функцией выставления счетов. Нужно было только один раз создать несколько шаблонов инвойсов с разными реквизитами для разных валют, а потом в конце месяца нажатием одной-двух кнопок сгенерировать все счета на основе внесенных в программу в течение месяца проектов. Как-то новый клиент в начале работы над первым проектом прислал мне свой шаблон счета-фактуры. Я открыл его, бегло пробежал по страничке и не нашел каких-то принципиальных отличий от моих шаблонов из программы. Шаблон клиента был отправлен далеко в папку «Входящие» и забыт. Когда пришло время выставлять счет, я нажал кнопку в своей программе учета и отослал клиенту сгенерированный красивый файл с логотипом. За пару дней до срока оплаты я получил из бухгалтерии клиента письмо с просьбой срочно — в тот же день — переделать инвойс, поскольку в нем не указан какой-то дополнительный код проекта, для которого в моем шаблоне просто не было предусмотрено поля. Вот тут-то настал час расплаты, вернее, этот час не настал: я был на отдыхе и никак не мог «срочно» переделать счет. Довольно приличная сумма, которую хотелось получить побыстрее, отодвинулась за горизонт следующего месяца.

Хороший клиент — контактный клиент

Другой важный фактор — это аккуратность клиента. Из своего опыта могу сказать, что сходу трудно понять, вовремя и аккуратно ли платит агентство-заказчик. После 100 положительных отзывов на Blue Board вы можете оказаться тем сто первым несчастным, на котором компания обанкротится, поменяет условия оплаты или просто сменит бухгалтера на менее расторопного. Практика показывает, что аккуратнее всего платежи приходят от крупных компаний, где процесс, в основном, автоматизирован. С другой стороны, когда происходит сбой, найти концы и решить проблему с таким клиентом оказывается сложнее из-за раздутости штата и узкой специализации каждого сотрудника. Старайтесь всегда вовремя обновлять свои данные в базе клиента: адрес (если вы получаете оплату чеком), электронный адрес (если оплата производится через PayPal или Skrill), банковские реквизиты (при оплате банковским переводом).

В качестве примера приведу недавнюю историю с одной крупной компанией: в прошлом году я выполнил для нее несколько работ. В этой компании, как и многих других теперь, контакт переводчика с менеджером минимальный — работа приходит в виртуальный кабинет, вы принимаете ее или отказываетесь, выбирая синюю или красную таблетку нажимая кнопку Accept или Decline. Выполненный перевод отправляется менеджеру через все тот же виртуальный кабинет, и через какое-то время работа перемещается во вкладку Ready to invoice, откуда вы одним нажатием кнопки включаете ее в счет-фактуру и отправляете в финансовый отдел. Чтобы указать способ платежа и банковские реквизиты, нужно только раз заполнить специальный бланк, который вам присылают в начале сотрудничества, и отправить его на указанный электронный адрес. Система много лет работала как часы, пока я не перешел в другой банк. Чтобы получить оплату за выполненные работы на новый счет, мне нужно было отправить анкету с новыми банковскими реквизитами. Поскольку с компанией я начал работать давно, сам бланк я не нашел и попросил прислать мне его еще раз. Прошло две недели, но ответа я так и не получил. Подходил срок выставления счета (помните про 25 число?), и я решил сперва выставить счет, а потом пытаться достучаться до бухгалтерии. Когда несколько писем осталось без ответа, я позвонил в компанию и после долгих переключений с одного сотрудника на другого (свою историю я рассказал раз пять — не меньше), наконец, поговорил с компетентным человеком. Мне прислали эту анкету, я внес в нее новые реквизиты, отправил обратно. Когда в начале следующего месяца я не увидел денег на своем счету и опять позвонил в компанию,  мне объяснили, что мои банковские реквизиты они исправили, но слишком поздно, и платеж был отправлен на старый счет. Повезло, что я еще не закрыл тот счет и смог получил свой гонорар. Была и более долгая история — другой клиент отправил деньги на счет, которого года три как не было, и пришлось ждать, когда деньги вернутся клиенту, и он отправит их снова, но уже в нужном направлении.

Банк банку рознь

Последним человеческим фактором будет, пожалуй, банк: там же тоже люди работают, и от этих людей, очень часто, зависит, как будут трактоваться те или иные законы, инструкции нацбанка, да и деньги свои лучше доверять тем, с кем легко находишь общий язык. Невозможно советовать какой-то конкретный банк: они открываются и закрываются, в разных отделениях работают разные люди. Лучше всего, конечно, если в том банке, где вы планируете обслуживаться, работает кто-то из хороших знакомых или родственников: это может значительно облегчить общение и проведение операций. Я предпочитаю филиалы, ориентированные на розничных, а не корпоративные клиентов: в таких банка лучше понимают, что нужно индивидуальному предпринимателю. Часто самое лучшее обслуживание можно получить в каком-нибудь маленьком отделении за углом, но если вы узнали об отделении с хорошим обслуживанием в паре станций метро от дома, советую не пожалеть времени на дорогу, ведь это еще дает лишнюю возможность оторваться от компьютера и размяться.

Когда-то в самом начале работы фрилансером я открыл счет в представительстве одного европейского банка в Украине. Мне повезло со служащими — они терпеливо учили меня правильно составлять договора, акты выполненных работ, писать заявки и заполнять чеки. В моем банке, например, разрешали предоставлять в валютный отдел договоры и акты сдачи-приемки выполненных работ, присланные клиентом в отсканированном виде или по факсу (достаточно было внести в договор пункт: «Копии документов, переданные по факсу или электронной почте, имеют силу оригинала»), в то время как многие другие банки требовали исключительно «мокрую» печать, что значительно усложняло жизнь моим коллегам. Как-то я пришел в свое отделение и не увидел там знакомых лиц. Оказалось, что весь мой отдел уволился, вместе с начальником, а на их место пришли новые незнакомые мне сотрудники. Несмотря на то, что новый коллектив был приятен в общении, у меня был некоторый дискомфорт, приходилось заново налаживать отношения, притираться. Через месяц или два я узнал, что мои старые знакомые гурьбой перешли работать в только что открывшийся филиал другого банка, и решил навестить их. Я был приятно удивлен тем приемом, который мне оказали, и не задумываясь открыл у них счет. Потом было много лет успешного сотрудничества и дружбы, а какое-то время я даже арендовал офис прямо в здании банка и участвовал с коллективом в новогодних корпоративах.

* Вполне возможно, что кто-то из моих коллег уже писал об этом в своих блогах и статьях, но все изложенное выше основано только на личном опыте, поэтому плагиат исключен.

#гонорары #оплатаработыпереводчика

kovalov@me.com

+972547239309

  • White LinkedIn Icon

©2019 2018 by Joseph Kovalov. All rights reserved.

All the pictures and texts on this website are the property of Joseph Kovalov, the site owner (except for the trademarks mentioned in some section that are owned by their respective owners. Reproduction of any content owned by Joseph Kovalov is possible only by sharing the link to the page on this website where the content is located. 
Proudly created with Wix.com