И моё профессиональное начало года

Трудно составить какой-то отчет по году ушедшему: слишком насыщенным был – новая страна, новый город, новая квартира, новые знакомства, новые клиенты – новое почти всё! У хорошего писателя вышло бы не меньше 300 страниц (у плохого — и того больше :)).

Многого, правда, не сделал: не научился грамотно распределять средства, о чем давал себе слово в начале 2012, чтобы не было финансовых провалов; не смог уменьшить рабочую нагрузку, а даже увеличил ее; не прочитал то, что хотелось прочитать, не посмотрел те фильмы, что хотелось посмотреть. Впрочем, я себя прощаю. 🙂

Год 2013 начинается интересно в профессиональном плане. Образовался новый клиент по интересной мне тематике, а старые клиенты радуют тем, что не забывают обо мне. При этом незабывать меня они начали с 1-го января.

Я сделал большой прорыв (хотя кому-то он может показаться маленьким шагом) в отстаивании шкурных интересов: торгуясь с новым клиентом по поводу одного большого проекта не отступил от своей заявленной цены, да еще выбил 50% предоплаты. Это мой второй аванс за все почти 15 лет работы. В тот же день (!) удалось получить деньги со старого клиента, который вечно задерживает оплату (а я все беру и беру у него заказы). Когда пришло новое предложение, я написал, что не возьму больше ни одного слова на перевод, пока не получу оплату за предыдущие работы. Менеджер пообещала посодействовать, но я этим не удовлетворился, откопал адрес вице-президента компании и написал ему вежливое письмо. Через 30 минут он мне ответил и поблагодарил за “сигнал”, а через час деньги поступили на PayPal в полном объеме. Теперь думаю, стоит ли продолжать с ними работать, или нет. Всем хороши: проекты большие, оплата достойная, сроки божеские… Но вот с платежами вечные задержки.

Что планирую на следующий год? Хочу слетать в Киев на майскую конференцию. Хочу перейти на Trados Studio для проектов, которые того требуют. Хочу купить новый ноутбук — мой верный MacBook, который я использую в поездках с зимы 2009, уже устал и хочет посидеть на скамейке запасных. Работать меньше не хочу, но хочу, войти в нормальный режим: нормировать рабочий день и выделять не меньше одного выходного в неделю. И читать, читать, читать… Думаю, составить ли список, или действовать наобум, а?

Никаких сверхзадач. Строим реальные планы.

0 comments